25-28-Я НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ

К концу 28-й недели завершится второй триместр беременности. В этом месяце вы должны:

В 25—26-ю недели матка в норме возвышается над лоном на 26 см. Это измерение (оно называется «высота стояния дна матки») — один из самых простых тестов, помогающих оценить развитие плода. Если замеры укладываются в нормативные параметры, все идет хорошо, плод растет так, как и подобает в эти сроки. А вот если матка оказывается меньше положенного показателя, есть повод для тревоги. Причины задержки развития плода могут быть разными, но чаше мы видим так называемую плацентарную недостаточность. Предпосылки к ее появлению — долго тянущаяся угроза прерывания беременности, токсикозы, гиперандрогения или перенесенная женщиной вирусная инфекция, например, грипп.

Бывает и наоборот: размеры матки больше определенных нормой. Это настораживающее явление! Чересчур большая матка свидетельствует либо о многоплодии (в самом простом случае — а их 80 на 1000 родов — вы мама двойняшек), либо о слишком большом количестве околоплодных вод. Такое осложнение (именно осложнение!) чаще всего вызвано инфекцией. Обычно это «ассоциации» условно-патогенных микробов с вирусами — типа герпеса, интомегаливариуса, поселяющиеся в маточном эндометрии.

Такое случается, если у женщины были аборты, самопроизвольные выкидыши или истомико-цервикальная недостаточность, когда полость матки до беременности свободно «общалась» с влагалищем. О том, что у беременной многоводие, скажет УЗИ. Но врач определяет эту патологию и при осмотре: матка напряжена, а при легком толчке в одну ее стенку другая, противоположная, «подается» словно от волны.

Если многоводие нарастает постепенно, особой опасности нет. А если жидкость прибыла резко, за короткое время, беременность скорее всего прервут, вызвав преждевременные роды. Здесь уже речь идет о какой-то катастрофе: либо об аномалии плода, либо о неправильном развитии плодных оболочек, либо о том, что в матке острая инфекция, влияние которой на ребенка непредсказуемо.

Иногда беременность не прерывают, а делают пункцию (прокол) околоплодного пузыря через переднюю брюшную стенку и медленно выпускают аминотическую жидкость. Это очень ответственная процедура, так как нельзя допустить отслойки плаценты.

Матка может быть слишком большой, если у женщины миома. Надо сказать, что наличие этой доброкачественной опухоли не влияет на течение беременности (если только она не растет в полость матки). Если у вас еще до беременности обнаружили миому, обязательно сообщите об этом врачу. Вам потребуется контроль УЗИ, чаще доктор должен знать, как ведут себя миоматозные узлы, имеющие обыкновение увеличиваться вместе с беременностью, на каком-то этапе они могут воспалиться. Тогда производят срочное оперативное родоразрешение — кесарево сечение. Во время операции, кстати, могут убрать миому и при благоприятном ее течении.

27—28-я недели. Дно матки стоит на высоте 27-28 см над лоном. У многих женщин дыхание становится более частым и поверхностным: высоко поднявшаяся матка подпирает диафрагму, давит на нее.

Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, гуляйте, ходите пешком.

Лабораторные исследования этого месяца

Некоторые особенности периода

В конце 2-го — начале 3-го триместра вас могут беспокоить неприятные ощущения жжения под ложечкой (изжоги). Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать нежную слизистую. Почему так происходит?

Пищевод внизу имеет сфинктер — зажим, который легко открывается, когда пища идет в желудок (тогда достаточно давления всего 4 мм рт. ст.). А вот в обратном направлении — из желудка — он ничего не пропустит, выдерживая давление в 80 мм рт. ст. В норме сфинктер плотно закрыт.

У беременных же тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, значительно снижен за счет расслабляющего действия гормона беременности — прогестерона. А увеличенная к 25—28-й неделе матка способствует повышению внутрибрюшного давления, что тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

Как правило, изжога начинается спустя некоторое время после еды, особенно если будущая мама, нарушив режим, поела жирного, острого, выпила черный кофе. Но нередко изжогу вызывают сладкие кисели, черный хлеб, кислые ягоды, фрукты. Это состояние может длиться и несколько минут, и часы, возобновляясь и повторяясь многократно.

Случается, изжога усиливается, когда женщина ложится, поворачивается с боку на бок, причем многие отмечают, что на левом боку она беспокоит чаще. Некоторых изжога застигает ночью, во время сна, и, проснувшись, женщина обычно старается встать, походить по комнате, выпить воды, что-нибудь съесть. Вызывают изжогу или очень усиливают ее наклоны туловища вперед при стирке белья, застегивании сапог. Неприятные ощущения под ложечкой подчас сопровождаются чувством тоски, подавленным настроением, могут появиться отрыжка воздухом и даже боль за грудиной.

Для купирования изжоги будущей маме идеально подходят препараты с общим названием «невсасывающиеся антациды», нейтрализующие и адсорбирующие соляную кислоту в желудке. Сами они при этом не всасываются. Это, например, альфогелъ, маапокс.

Однократная доза альфогеля (1 пакетик) снимает изжогу за 1—2 минуты и не позволяет ей вернуться в течение 3-6 часов. Для курсового лечения (10-14 дней) можно принимать по одному пакетику 3 раза в день за час или 40 минут до еды и четвертую, последнюю, дозу — на ночь, за 15-20 минут до сна. Маалокс принимают по такой же схеме при курсовом лечении, а при единичных случаях изжоги — по пакетику или столовой ложке (15 мл).

Не следует принимать от изжоги пищевую соду. Наступившее облегчение непродолжительно, т. к. при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты и вскоре изжога возобновляется с новой силой.

Для беременных прием соды нецелесообразен вдвойне. Ведь пищевая сода — это бикарбонат натрия, а избыток натрия приводит к появлению или усилению отеков, и без того нередких во второй половине беременности.

Плод

Наиболее важное событие этого периода: мозг плода налаживает прочнейшие связи со святая святых эндокринной системы — корой надпочечников. Следствие этого союза — продуцирование ими гормонов, необходимых ребенку для будущей адаптации к условиям жизни после рождения. Начинает созревать гипофиз: теперь он самостоятельно, независимо от материнского организма, вырабатывает гормон роста.

25—26-я недели. Плод весит 700-750 г. Наращивают массу мышцы, удлиняется и прочнеет скелет. Продолжаются изменения в легких: все больше в них становится клеток, вырабатывающих сурфактант — особое вещество, которое не дает альвеолам слипаться, способствует их расправлению. Только при этом условии легкие смогут дышать!

Главная составная часть сурфактанта — так называемые фосфолипиды — оказываются и в околоплодной (амниоти-ческой) жидкости (кстати, эта среда обитания плода составляет теперь около 700 мл). Если появляется угроза преждевременных родов, именно по уровню содержания фосфолипидов в амниотической жидкости можно судить о том, как идет созревание легких, насколько ребенок жизнеспособен.

27—28-я недели. Органы слуха теперь настолько совершенны, что звуки внешнего мира становятся частью жизни плода. Сердцебиение матери — сейчас для него самая чудесная, самая успокаивающая музыка на свете. И после рождения малыш еще долго будет затихать у мамы на руках, завороженный знакомыми ритмами.

Различает он и родительские голоса — важно, чтобы были они спокойными, доброжелательными.

Самым благоприятным образом в это время действует на плод негромкая классическая музыка, а вот шумные рок-произведения, по данным американских исследователей, раздражают и угнетают его нервную систему.

Ребенок занимает всю полость матки, но пока еще может менять свое положение. Пушковые волосики все так же обильно покрывают его тело, ноги скрещены и поджаты, руки притянуты к груди. Надбровные дуги хорошо развиты, появились ноготки, правда, не доходящие пока до кончиков крохотных-пальцев.

Он умеет улыбаться, хмуриться. По-прежнему сильно страдает, если мать курит или находится в помещении, полном табачного дыма, если она нервничает.

28-недельный ребенок не может еще жить самостоятельно — прежде всего из-за недоразвития легких. Но выходить его, если он рождается в этот срок, легче, чем в предыдущий месяц. Для этого потребуются специальная аппаратура и усилия врачей-неонатологов. Ведь расти и развиваться малышу полагается еще 12 недель.

Рост плода к концу 28-й недели 35 см, вес 1000-1300 г.